«Ловушки» трудового договора
Цель всех владельцев успешных компаний — получение прибыли и защита бизнеса на долгие годы вперед. Никто из них не хочет терять хороших сотрудников, партнеров и клиентов, приносящих им деньги.
Стремясь «закрепить» за собой ценные кадры, работодатели при заключении трудовых договоров нередко включают в них положения, которые делают людей несвободными в выборе. Обычно смысл подобных пунктов в трудовых договорах заключается в том, что работники и партнеры не могут в будущем создать собственный бизнес, переманивать крупных заказчиков и переходить к конкурентам.
Судебная практика
Очень часто, став жертвой столь предусмотрительных начальников и партнеров, люди впадают в уныние. Однако на деле все не так страшно. Суды при рассмотрении данного рода дел всегда берут во внимание тот факт, что работнику нужно зарабатывать чем-то на жизнь для себя и семьи. Именно поэтому подобные притеснения со стороны бывшего руководства зачастую не имеют юридической силы.
Стоит отметить, что закон допускает включение в договор ограничений определенного рода, но они обязательно должны быть «разумными». Так, например, работодатель, который платит за обучение сотрудника в вузе, вправе требовать от него отработать на предприятии несколько лет или возместить стоимость обучения в случае досрочного увольнения.
Факторы, которые могут быть приняты судом во внимание:
- • срок работы сотрудника в бизнесе;
- • отношения работника с ключевыми клиентами;
- • ущерб, который получит компания в случае ухода сотрудника к конкуренту;
- • формулировки положений, содержащихся в договоре.
Помощь наших юристов
Если у Вас возникла проблема с трудовым договором, Вы можете обратиться к нам, чтобы получить у нас подробную консультацию. Мы внимательно изучим ее и расскажем, какой результат в случае разбирательств будет наиболее вероятным. Кроме того, наши юристы готовы провести для Вас переговоры с Вашим начальством для того, чтобы сделать трудовой договор более справедливым.
Рубрика Вопрос-Ответ
Любой наемный сотрудник, который хочется устроиться на работу в ту или иную компанию, имеет право ознакомиться с трудовым договором, а также обговорить с потенциальным работодателем условия соглашения до момента его подписания.
К трудовому договору может прилагаться дополнительное соглашение о неразглашении коммерческой тайны. Важно, чтобы в нем четко были отражены именно те сведения, которые наемному сотруднику запрещается обнародовать.